В Африку из любопытства. Автопутешествие Харьков- Кейптаун. Самые экзотические места Африканского континента, более 2. Большое африканское путешествие на машине харьковчанин Андрей Шпак и его единомышленники совершили 3 декабря 2. Мужчин, отправившихся из Харькова в Кейптаун на автомобиле, журналисты сразу окрестили путешественниками- экстремалами. Идейный вдохновитель и главный организатор трипа Харьков- Куйптаун Андрей Шпак специально для ХТ поделился своим опытом, рассказал, что обязательно нужно взять с собой в Африку, как составлять маршрут, как избежать психологического дискомфорта и много другой интересно- полезной информации. ЮАР. Андрей Шпак и его величество жираф. Маршрут «Первой российско- украинская трансафриканская экспедиции» выглядит так: Харьков/Белгород — Молдавия — Румыния — Болгария — Турция — Сирия — Иордания — Египет — Судан — Эфиопия — Кения — Уганда — Танзания – Малави – Замбия – Зимбабве — ЮАР, Кейптаун.- Что побудило вас поехать на автомобиле именно в Африку?- Эта поездка в Африку была уже третьей. К этой идее я пришел во многом благодаря своему предыдущему опыту. Первая поездка была по масштабам несравнима с последующими двумя. Мы просто взяли велосипеды и поехали в Марокко. Это был конец 2. 00. Новый год, мы долетели до Киева, а оттуда уже на велосипеде. Просто была компания, была форма какая- никакая физическая, мы собирались в течение недели где- то, было время, были какие- то деньги, которые хотелось потратить каким- нибудь извращенным способом. Просто посмотрели, куда есть билеты на Новый год, что там можно предпринять. А нам бы в топики, Где ходят дикие слоны и антилопики, Где готтенготики метают дротики, Они хоть мирные, но всё же за войну. Я б жил с бушменами, жил с готтенготами, Не знал бы горя и не ведал бы забот. А за три года до нашей автомобильной поездки я большую часть маршрута по Африке проехал на велосипеде в составе одной не очень обычной международной полуспортивной экспедиции – от Кейптауна до Аддис- Абебы. Должны были доехать до Каира, то есть, пересечь Африку с юга на север, но получилось так, что мне пришлось закончить путешествие в Эфиопии. Но, тем не менее, это было очень яркое событие в моей жизни. Экспедиция анонсировалась в мультиспортивном формате. Мы должны были, как это было декларировано заранее, пересечь Африку, с юга на север, без использования двигателя внутреннего сгорания. То есть, на велосипеде, пешком, бегом, на конях, как угодно. На самом деле, в жизни это происходило несколько по- другому, но все равно интересно. Большую часть пути мы проехали на велосипеде, где- то мы шли, бежали, по пути зашли на Килиманджаро и на Кению, ехали мы на грузовике, переделанном в автобус. К моему большому удивлению, событие оказалось совершенно вне зоны внимания украинской и не только прессы. Я сам себя не пиарил, потому что мне было это не интересно, но мероприятие было заслуживающим внимания, на мой взгляд. Какую мысль я вынес из этой поездки? У эстрады ты стоишь 2. Никто не приглашает на танцы 9. Я хочу целовать песок 10.Галчонок 11.Дорогая ты. Код записи: 200, А нам бы в Африку. Автор песни или музыки:? Код записи: 206, А нам всё равно - мы давно уже биты. 1 А нам бы в Африку, а нам бы в тропики, Где бродят дикие слоны и антилопики, Где гутенотики, метают дротики, Хоть любят они мир, а не войну. Припев: А, всё к чертям! А нам бы в африку послушать онлайн или скачать. Если вы на этой странице, то вы хотите скачать или послушать а нам бы в африку. Фанаты этой песни уже давно скачали у нас ее. Эфир передачи 'В нашу гавань заходили корабли' Личный сайтwww.omunhauzen.ru и www.derbenev33.ru. Что, в общем- то, в Африку можно приехать на своем автомобиле. Ничего в этом особенного, сложного и экстраординарного нет. Это не будет какое- то первопрохождение, масса народа туда приезжает. То есть, можно выйти из своего подъезда в Европе, сесть в автомобиль и поехать в Африку. Ничего в этом страшного нет. Мне захотелось это сделать самому, никому не подчиняться, не нести никакую ответственность перед организаторами, как это было в Африке. Делать все, как я хочу, и получить больше удовольствия, чем я получил, скажем так, в качестве наемного участника чужой экспедиции. Многие воспринимают эту поездку как ралли на машине Харьков- Кейптаун. Кроме Африки, там еще было кучу всего. Мы никуда не спешили, мы проезжали в среднем 3. Заезжали в национальные парки, разглядывали окрестности. Парни ходили на Килиманджаро (я не ходил, потому что я уже там был). Если сравнить наше путешествие со стандартным графиком европейца, мы проехали очень быстро. То есть, люди тратят на такое путешествие как минимум месяцев 5. Именно потому, что это не какая- то гонка, это просто такая жизнь, бомжевание что ли на колесах. Многие не совсем понимают при кажущейся очевидности формат этого путешествия. Мы проехали 2. 6 тысяч километров. Это расстояние можно за месяц проехать – ехать тысячу километров в день. Мы же старались получать удовольствие, смотреть по сторонам, собрать какие- то впечатления, не просто впечатления от дороги. Из дневниковых записей Андрея на сайте экспедиции. Очень не плохой асфальт. По крайней мере за пределами городков. Довольно симпатичные пейзажи. Заехали на кратерное озеро Are Shetan — метров 7. Зелёное, необыкновенной красоты. Вначале были разговоры, потом я купил машину. Машину я купил под эту поездку. Когда я купил эту машину, для меня и для моих товарищей стала понятна серьезность намерений. Харьков, площадь Свободы. Андрей Шпак и Вадим Шмайлов перед стартом путешествия дают интервью многочисленным журналистам.- По какому принципу вы формировали команду для путешествия? Это были исключительно друзья или более- менее случайные попутчики? Три месяца бок о бок в машине – это же не отпуск двухнедельный где- нибудь на курорте.- Уже на первых этапах планирования, когда мы оформили основные цели, маршрут и начали переходить от теории к какой- то практической подготовке, сформировался и принцип комплектации экипажа. Шмайлов – белгородец, с ним меня связывает достаточно большой опыт участия в мультиспортивных мероприятиях. Мы с ним вдвоем едем от начала до конца, то есть, из Харькова, Белгорода до Кейптауна, ну, или куда доедем, по крайней мере. Поскольку у нас остается еще два свободных места, и мы стеснены в средствах, мы попытаемся эти два места занять нашими друзьями или знакомыми, которых нам будет приятно видеть в нашем автомобиле, и которые смогут оплатить свои расходы и частично компенсировать наши расходы. Поскольку было очевидно, что нам вряд ли удастся найти кого- то на весь маршрут, он был разбит на три логические части, на мой взгляд, с точки зрения отъезда- приезда, с точки зрения времени, с точки зрения интересности. Мы примерно разбили маршрут на три части по расстоянию: Харьков- Каир, Каир- Нейроби и Нейроби- Кейптаун. Нам довольно быстро удалось найти попутчиков на первую часть среди наших друзей и на третью часть. А со вторым участком возникла достаточно необычная история, на мой взгляд. Потому что попутчики нашлись за двое суток до того дня, как мы достигли стартовой точки этого участка. Они нашлись по интернету. Никогда в жизни я не искал, не знаю, попутчиков, подельников, друзей в интернете. Это произошло совершено случайно. Когда- то еще за год или за полгода до отъезда я написал объявление на одном российском форуме о том, что мы ищем попутчиков на этот участок. Предполагая, что найдется немного желающих поехать через Египет, Судан и Эфиопию. И получилось так, что люди наткнулись на это объявление уже в тот момент, когда мы ехали по Иордании, и написали мне письмо уже от отчаяния: «Нам бы очень хотелось, но скорее всего, вы уже в пути, вы уже на этом участке, но пишем на всякий случай». И этот случай материализовался. Причем в процессе разговора мы как- то быстро сошлись, по крайней мере, я почувствовал, что шансы у нас есть. Потому что, вы же понимаете, я приглашал людей, речь шла не о том, чтобы пойти вместе в кабак, а провести месяц в одной подводной лодке. Получилось так, мы нашли быстро общих знакомых, я до последнего момента не верил, что они успеют собраться. Потому что нужно было слетать в Москву получить визу, потом прилететь в Каир. И все это нужно было сделать за двое суток, начиная с этого телефонного разговора. Представьте, они все это сделали, мы встретились в Каире и оказались чуть ли не самыми комфортными для меня попутчиками.- Как разногласия улаживали в процессе поездки?- Я вам коротко скажу. Скажем так, мы ни с кем не поссорились. У меня есть достаточно большой опыт пребывания в случайно собранных коллективах. Армия, в первую очередь, альплагеря, например, где люди собирались достаточно случайно. То есть, тебе приходилось находиться плечом к плечу с малознакомыми людьми, с которыми тебя в жизни ничего не объединяло. А там это была серьезная работа, риск и так далее.- Андрей, а как вы составляли маршрут?- Наше мероприятие многие воспринимают как поездку исключительно в Африку. На самом деле африканская часть у нас наиболее протяженная, это 2/3, а одна треть – это совсем не Африка. Понятно, почему акцент ставится всеми на Африке – это экзотика. В Турции были все, а в Зимбабве среди знакомых – никто, наверное. На самом деле, это не путешествие в Африку, это была попытка доехать от собственного дома до Кейптауна, скажем так. Почему этот маршрут, почему эти участки? Когда мы ездили на велосипедах, я видел кучу автомобилей с европейскими номерами, общался с людьми и у меня в голове, в конце концов, сложилась картина. Потом я свои познания углубил копанием в интернете. Что касается маршрута, то особых вариантов там не было и нет. Можно просто посмотреть по карте. То есть, есть какие- то географические ограничения. Маршрут планируется мной и не только мной каким образом? Коль скоро мы едем на автомобиле, мы должны избежать каких- то плаваний по морям и океанам в этом автомобиле. В одной стране война заканчивается, в другой – начинается, в Израиль ты не въедешь с арабской визой, в арабскую страну – с израильской. Когда ты эти ограничения наносишь на карту, оказывается достаточно узкий коридор, который объехать нельзя. С маршрутом особых вариантов не было. Было два глобальных варианта: ехать по западному или по восточному берегу. Мы поехали по восточному. Потому что большая часть маршрута мне уже была знакома, мне там понравилось, я как бы попытался с другой стороны войти в ту же самую реку. А западный берег, для тех кто не понимает. Может быть, аллегория не совсем понятна, я объясню. Во- первых, на западе огромное количество неблагополучных стран, во- вторых, страны, как правило, не англоязычные. Для меня лично – это минус. Стран значительно больше, чем на восточном побережье, проблемы с получением виз, объективные опасности такие, как болезни и отсутствие каких- то интересных достопримечательностей. Ну, как съездил в Африку. Несколько недель он провел в Конго и Танзании. Андрей уверяет: Африка изменила его жизнь и сознание. О своем необыкновенном путешествии он рассказал City. Dog. by. СИМБА, ПУМб. А И «БЕЛЫЕ» НА ОДНО ЛИЦО– В Танзанию меня отправили по работе. Можно сказать, это получилось случайно. Я, честно говоря, сильно переживал, прежде чем туда отправиться. У меня были свои представления об африканских странах, которые не способствовали планированию поездки туда. Но все оказалось совершенно по- другому, эта поездка стала для меня экзистенциальным опытом. Путешествия в далекие страны позволяют понять, что мир не ограничивается только твоей жизнью. Африка помогла мне перевернуть свой мир и отойти от тех условностей, которыми я жил многие годы. Конго и Танзания поразительно отличаются друг от друга. В каждой из стран есть десяток отдельных народностей. И все по- разному воспринимают «белых» людей. Где- то их автоматически воспринимают как бывших колонизаторов, которые годами угнетали их предков. Во всех белых африканцы видят европейцев, независимо от страны происхождения. Мне говорили, что я похож на китайца, и я даже несколько раз подыгрывал ради смеха. Но к русскоговорящим они относятся хорошо. Если кто- то планирует поехать в Африку, я бы рекомендовал начинать именно с Танзании. Танзанийцы друг к другу относятся с особой теплотой и туристов всегда встречают радушно. К тому же это именно такая старая добрая Африка, о которой мечтает любой иностранец. Это страна сафари и Килиманджаро. Если бы «Король Лев» был фильмом, то его снимали бы именно там. На местном языке суахили «симба» – это «лев», а «пумба» – «кабан». Сразу ясно, откуда ноги растут. Причем пришлось воспользоваться местным лоукостом. Я, честно говоря, очень переживал и думал, что в Африке будет чудовищная гражданская авиация. Но оказалось, что все на уровне того же Ryanair. Город оказался просто невероятным, хотя он и не туристический. Там очень комфортный климат: он постоянный летом и зимой, температура держится в районе +2. Это из- за того, что город находится на возвышенности. Честно говоря, если выбирать место для переезда и эмиграции, именно такой климат наиболее подходящий. Танзания порадовала своей чистотой. Люди относятся к своей стране с любовью, очень аккуратны, не мусорят. У них запрещены пакеты, которые не разлагаются. Возможно, дает о себе знать влияние немцев еще с колониальных времен. Чувствуется их педантичность. АФРИКАНСКИЕ ТАНЦЫ И УБИЙСТВА АЛЬБИНОСОВМванзу называют Городом камней – здесь сохранились огромные валуны причудливой формы. Они – местная достопримечательность, и танзанийцы за ними тщательно ухаживают. Местные, к слову, очень общительные: могут здороваться по нескольку раз на день и узнавать, как у тебя дела. В иностранцах местные видят «людей, которые приносят благо». В глубинных городах, таких как Мванза, проблема с английским языком, хоть он и является вторым государственным. Там в основном все говорили на суахили и различных местных диалектах. Но африканцы, даже не зная английского, стараются объясняться. Пусть это будет какой- то интуитивный набор слов, дополненный жестами, но они изо всех сил постараются с тобой поговорить. Кстати, африканцы легко схватывают новые языки. Некоторые даже пытались говорить по- русски. Если сравнивать с белорусами, они намного меньше стесняются своих ошибок в неизвестном языке – просто изо всех сил стараются. Иностранцу лучше знать какие- то основы суахили для самых простых и базовых вещей, но в остальном общение сложится обоюдными усилиями. Если вы как минимум поздороваетесь с ними на их родном языке, к вам будут уже намного более расположены. При всем радушии и открытости африканцы все равно пытаются «белого» в чем- то «наколоть». Можете быть готовы к тому, что цены для вас будут заметно завышать. Но не нужно на это обижаться, они просто относятся к этому по- своему. Они считают: если у человека больше возможностей, он может помочь. Некоторые, помня колониальные обиды, уверены, что «белый человек» обязан помочь. Несмотря на то, что город не туристический, даже туда можно приехать и получить массу впечатлений. Природа завораживает своей красотой и экзотичностью. На улицах местные постоянно танцуют, играют на барабанах и поют – веселятся каждый день. Я даже успел сходить на тамошнюю дискотеку – и они танцуют только под свою африканскую музыку. Чувство ритма и пластика у них, конечно, завидные. По воскресеньям они собираются в церквях, поют и славят Бога. Но местные древние языческие верования все еще очень сильны. Меня удивило, что это порой проявляется в необъяснимой жестокости. Например, у них особое отношение к альбиносам. Никогда не думал, что есть африканцы- альбиносы: чертами лица они напоминают африканцев, но сами полностью белые. В Танзании, несмотря на светскость, с альбиносами случаются жуткие вещи. Есть верование, по которому часть тела альбиноса может принести удачу. Поэтому на них нападают, отрубают конечности и продают шаманам. ООН даже организовала несколько лагерей для альбиносов. БЕДНОСТЬ, СЧАСТЬЕ И КРАЖА ДУШИПринято считать, что африканцы очень бедные. И по большей части так и есть. Но нельзя путать уровень жизни с уровнем счастья. Африканцы всегда говорят, что им хорошо, – повторяют это как мантру. И фактор бедности как- то совсем не играет роли: люди ведь чувствуют себя счастливыми. Танзанийцы иначе относятся ко времени. Мы живем в постоянной спешке, они же, наоборот, неторопливые, размеренные. Кажется, они живут моментом, настоящим. Оттуда очень легко путешествовать. Можно поплыть на пароме на остров Занзибар – родину Фредди Меркьюри: это будет стоить около 3. Можно слетать на Килиманджаро или в соседние Уганду, Замбию или Найроби. Город расположен на берегу океана. Я не преминул возможностью поплавать. Правда, не учел, какие бывают отливы. Океан оказался от меня на полтора километра дальше. Я успел сильно обгореть, поэтому купаться было больно. Зато я от души полюбовался побережьем и неутомимыми рыбаками, которые сетями ловили рыбу. Я немного их поснимал, но, когда они заметили, потребовали заплатить им. К слову, к фотографии местные относятся неоднозначно. Многие верят, что с фотографией у них забирают часть души. Поэтому всегда приходится спрашивать у людей, можно ли сделать снимок. Там люди уже совсем другие – их менталитет до сих пор остается для меня загадкой. Осталась масса вещей, которые я не понял. У Конго есть две столицы, они находятся на разных берегах реки. Страна фактически разрезана на две части. Я был в Киншасе – в Большом Конго, через реку был виден Браззавиль – в Малом Конго. Здесь климат уже менее приятный, чем в Танзании: намного жарче, около +4. Дожди идут очень часто, поэтому в городе отчетливо слышен запах сырости. Здесь обязательно нужно знать французский. На момент поездки я учил его всего несколько месяцев, но это мне сильно помогло. Английский ничем не поможет – местные просто его не понимают. Зато французский у них очень правильный – это показатель высокого статуса. Они постоянно используют высокопарные обороты, соблюдают грамматические и лексические нормы. Звучат немного пафосно. Конголезцы примечательны своим «пижонством». В жару они могут щеголять в кожаных плащах и шляпах. Кажется, это гипертрофированное влияние французской колонизации. В то же время у них сохранились племенные отношения: важно, из какой ты происходишь деревни, к какой народности принадлежишь. И часто это – корень всех конфликтов. Иностранцам нужно сделать прививки от желтой лихорадки, прежде чем ехать в Конго. На 1. 00% это никого не застрахует, но вероятность хотя бы снизится. Прививка от желтой лихорадки делается раз на всю жизнь. В отдельные части страны даже не пускают без соответствующей справки. Перед отъездом домой нужно обязательно купить местные таблетки от малярии. Потому что так намного проще лечить, если вы все- таки ее подхватили. Местные болеют малярией как простудой. За несколько дней лечат ее таблетками – и все. Зато они уверены: если пить много джина и рома, любая болезнь нипочем. Симптомы были странные, поэтому я сразу подумал о малярии. Пошел к нашим врачам, а те даже не были уверены, как ее правильно диагностировать при анализах: с температурой или без. К счастью, это оказался просто грипп, который я схватил из- за ослабленного иммунитета уже по приезде. ТРУЩОБЫ ИЗ ФИЛЬМОВ И АФРИКАНСКАЯ МОДАВ Киншасе я побывал в бедном «депрессивном» районе. Это трущобы, как в фильмах. То, как там живут люди, просто шокирует. Фотографировать там пришлось из машины, потому что выходить было опасно. Один из местных даже просто жестами угрожал мне. Но у водителя, к счастью, была с собой дубинка, и тот побоялся к нам подойти. И только когда ситуация достигает критической точки, они способны на какую- то агрессию. Это выливается в беспорядки и волнения. Мне удалось попасть на Kongo Fashion Week. Здесь это знаковое мероприятие: местные дизайнеры показывают свои работы. Показы проходят несколько дней подряд. И они очень пышные и где- то даже пафосные. Мода, конечно, своеобразная. ОБЕЗЬЯНЫ- СИРОТКИ И ПРИЧУДЛИВАЯ КОНГОВ окрестностях Киншасы есть национальный парк, где живут редкие обезьяны бонобо. Самое любопытное там – приют для малышей- обезьян. Если у животного погибли родители, за ними начинают ухаживать девушки – работницы приюта. И у них возникает какая- то необыкновенная сильная эмоциональная связь. Без контакта с родителями или другими опекунами эти обезьяны умирают – у них очень сильна потребность в социализации. После Киншасы я поехал в еще один город на юге Конго – Лубумбаши. Здесь люди даже внешне отличались от жителей столицы, не говоря уже о менталитете. Они больше напоминали танзанийцев, даже говорили на суахили. По- другому там выглядит и природа. Даже сложно на первый взгляд объяснить, чем она отличается. Но все дело в том, какого цвета зелень. На юге она кажется более насыщенной. Конечно, нельзя было обделить вниманием реку Конго. Она огромная, разливается так, что напоминает море. В ней множество островков и заливов – она причудливая. Кого- то африканский колорит затягивает, вызывает восторг. Но бывает, что люди начинают сравнивать с тем, как есть у нас.
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
July 2017
Categories |